Койдешимиз -105 яшында (105- лет нашему земляку) Узеиру Абдураманову участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза.

За годы Великой Отечественной войны только один житель Симферопольского района удостоился самого высоко в стране звания — героя Советского Союза, имя его практически неизвестно крымчанам. Абдураманов Узеир Абдураманович – командир отделения 321-го отдельного инженерного батальона 65-й армии Центрального фронта, старшина.

Родился 25 марта 1916 года в деревне Кашик-Дегирмен (Новоандреевка) Симферопольского уезда Таврической губернии, по другим данным — в селе Джага-Мамыш (Сухоречье) в семье крестьянина. Крымский татарин. В 1933 году окончил школу фабрично-заводского училища. Работал  заместителем председателя транспортно-гужевой артели в городе Симферополь.

В 1939 году Узеира призвали в армию. Великая Отечественная война застала Абдураманова в рядах Красной Армии. Воевал на Юго – Западном, Сталинградском,Донском,Центральном и Белорусском фронтах. Был ранен.

Во время боёв в сентябре 1943 года в районе деревни Новые Терешковичи Гомельского района Гомельской области Белорусской ССР отделение старшины Абдураманова обеспечило успешную переправу войск через реку Сож. В течение девяти часов под артиллерийским и миномётным огнём 17 сапёров пробыли в ледяной воде, сооружая мост для наступавших войск… К концу переправы в живых осталось всего трое .Старшина Узеир Абдураманов со стертыми в кровь руками, обессилевший, с трудом выбрался на берег. Он работал в течение полутора суток, стоя по грудь в воде.

Видевший это своими глазами генерал армии прижал Узеира к своей груди со словами ; «Спасибо, старшина! Спасибо родной! Огромное спасибо! Вот это истинный героизм!»

В ноябре 1943 года с фронта в Москву было направлено рекомендательное письмо с ходатайством наградить  Абдураманова званием Героя Советского Союза. В котором говорилось следующее; «У.  Абдураманов во  время исполнения боевых заданий при форсировании рек Северная Десна, Сож проявил себя как бесстрашный, смелый младший командир, который не боялся смотреть смерти в лицо.  Во время возведении моста через Северную Десну Абдураманов девять часов провел в воде под нескончаемым минометно- артиллерийским и автоматно —  пулеметным огнем, не оставлял мост до конца строительства и устанавливал клеточные опоры. Товарищ Абдураманов со своим отделением при форсировании Десны 24 часа и при возведении моста через реку в районе хутора Чулатова и села Кудлатово 36 часов работал в воде

На строительстве моста через реку Сож в районе села Новотерешковичи пробыл в воде в течение 48 часов под беспрерывным минометно- артиллерийским и автоматно- пулеметным огнем противника, показав вместе со своим отделением пример бесстрашия и героического труда . Несмотря на то ,что еще большим усердием и самоотверженностью строил мост и до конца выполнил задание. Он достоин звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Абдураманову Узеиру Абдурамановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

15 февраля 1944 года Узеира приняли в Московское военно — инженерное училище.

25 апреля в Кремле , в торжественной обстановке, ему была вручена высокая награда.

В январе 1944 года старшина Абдураманов стал Героем, а уже в апреле начались массовые репрессии против его народа. В Среднюю Азию была депортирована его семья. После войны, как крымский татарин, он был уволен в отставку и также выслан в Узбекистан. Проживал в Нарпайском районе Бухарской области УзССР.  В 1948 году Герою было предложено вернуться на родину. Разрешали взять с собой только своих ближайших родственников.

Шансом Герой не воспользовался, разделив судьбу своего народа.

Узеир понимал, что нельзя покидать свой народ и родственников.

Он выручал многочисленных родственников, в том числе и племянников— благодаря его высокому служебному званию, семья Абдурамановых была освобождена от многих репрессивных законов, направленных на крымских татар, в том числе комендантского режима, невозможности переезжать в другие города и некоторые другие.

В секторе крымскотатарской литературы оформлена выставка, посвященная Узеиру Абдураманову.

1962 года он переехал в город Навои  Узбекской ССР, работал на урановом заводе.

Скончался в 1992 году.