« Миллет сюйгюси болмасайды» (Если бы не любовь к Родине)

120-летие со дня рождения талантливейшего крымскотатарского поэта, драматурга, историка Амди Гирайбая. Жизнь его трагически оборвалась уже в первые годы сталинского лихолетья…

Амди Гирайбай   родился 14 февраля 1901 года в Крыму в с. Ени Сала Феодосийского уезда, в семье мусульманского богослова.

В 1910г.с отличием окончил начальную школу в Карасувбазаре, затем уже в Симферополе продолжил учебу в средней школе организовал Союз учащихся и основал библиотеку. Однако из-за политических потрясений в России учебу пришлось прервать. После установления в Крыму советской власти А. Гирайбай поступил на рабфак. Но из-за разразившегося в Крыму в 1921-1922гг голода ему опять не удалось закончить обучение. В это тяжелейшее время он работал в Наркомнаце.

Позже А. Гирайбай поступил в университет, продолжая активную и объединяя вокруг себя студенческую молодежь. Однако учеба не удовлетворяет его он страстно любивший литературу интересовавшийся историей Крыма, не мог найти в библиотеках и архивах нужных ему материалов. Поэтому в 1923 г. Амди Гирайбай с котомкой за плечами приехал в Турцию, где поступил на литературный факультет Стамбульского университета и через три года окончил его блестящее защитив диссертацию по истории Крыма.

В 1923 г вернулся на родину в Крым, он говорил: «Я мечтаю о том, чтобы в Крыму была собрана и сохранена крымскотатарская литература, чтобы написана и музыка, нужно укрепить национальный театр, сделать крымских татар более просвещенными».

Свои первые стихи А.Гирайбай написал в 1913г. Очень много и талантливо он писал для детей; рассказы «Пчела и бабочка» «Муравьи» и другие. По мнению критиков расцвет таланта Амди Гирайбая приходиться на 1918-1923 годы. В этот период он создает свои лучшие произведения «Джигиту». Не вспоминай о тех днях» (Анъма шу кунлери) «Молодым татарам»(Яш татарларгъа), Пьесы «Старая татарская школа»(Эски татар мектеби), «Сироты»(Оксюзлер); поэмы «Все в прошлом»(Кечти энди).

В секторе крымскотатарской литературы прошло мероприятие выставка признание   «Миллет сюйгюси болмасайды» (Если бы не любовь к Родине). Вниманию читателей была представлена книга «Джигиту» и интересные факты из жизни поэта, историка.

Язык стихотворений Гирайбая прост и прозрачен. Как вода в горном ключе, и в них столько же силы и живительной энергии, сколько в этом неиссякаемом источнике. Гирайбай останется в истории крымскотатарской литературы большим национальным поэтом, классиком поэтического слова.

Полезные ссылки

Министерство культуры Республики Крым