Первомайская сельская библиотека-филиал, продолжила эстафету памяти «Подвигом славны твои земляки»

Письмо прадеду

Здравствуй, прадедушка!

Пишет тебе твоя правнучка Настя. К сожалению, ты даже не знаешь обо мне, потому что

я родилась, когда тебя уже не было на свете. Мне всегда хотелось поговорить с тобой, рассказать о своих радостях и горестях. Но – увы … и этот разговор не состоится, потому что письмо к тебе не дойдет. Оно будет в моём сердце, в сердце моей бабушки, твоей дочки, и останется в памяти всех членов нашей семьи, потому что о тебе знают все, даже маленькие дети. В нашем семейном альбоме я видела фотографию, которую ты прислал из Берлина, где тебе было всего 26 лет. Знаю, что твоя фамилия Паневин Николай Васильевич, родился ты 19 декабря 1919 года. Ты, прадедушка, боевой солдат, прошедший всю войну и отпраздновавший День Победы, как и все твои сослуживцы, в Берлине.

У нас в семье есть реликвия – твой военный билет. Когда я рассматриваю его, мысленно представляю путь, пройденный тобой в те суровые годы. Он был долог: страшные 5 лет войны наводят ужас, даже жутко представить, что тебе пришлось пережить. Но, видимо, номер твоего военного билета был счастливым. Может быть, ангелы посланные родителями, охраняли твою жизнь.

Служба в инженерных войсках – это постоянная боевая готовность, умение принять верное решение. Из рассказов бабушки я знаю, что тебе пришлось заниматься строительством, восстановлением мостов и понтонных переправ через Ловать, Буг, Вислу, Нарев. Сколько же мин и снарядов, вражьих пуль просвистело над твоей головой?

В 1942 году ты был ранен и получил контузию, но после лечения снова встал в строй. По-другому ты не мог поступить, ведь родную землю нужно было очистить от фашистской нечисти.

Прадедушка, ты выдержал все тяготы военного лихолетья и встретил Победу в поверженном Берлине. А осень 1945 года с орденами и боевыми медалями на груди ты вернулся в родной Магнитогорск. Там стал работать в пожарной части. Бабушка мне рассказывала, что у вас была служебная собака, которая стояла на довольствии и помогала вам в работе. Трудностей, опасностей и в мирной жизни было много. Дальнейшую трудовую деятельность ты связал с гражданской специальностью столяр-плотник.

Казалось бы, война ушла в прошлое, можно жить и радоваться миру и тишине, но она напомнила о себе: ранения и контузия сократили твой земной путь, и в 69 лет ты ушел из жизни.

Я часто смотрю твои фотографии и думаю «Что стоит за этими медалями?» Мне кажется, каждый может представить себе, но не каждый может слиться с твоей душой и сердцем и прожить каждый день войны, когда смерть всегда стоит рядом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дедушка Коля, я горжусь тобой. Ты настоящий герой и защитник нашей Родины, победивший фашизм. Ты оставил свой след в истории человечества. Я тоже хочу, чтобы мои внуки и правнуки говорили обо мне и никогда не забывали тебя и то, что ты сделал для нас и будущего поколения. Наш род славен не только трудом и золотыми руками, но и своими талантами. Любовь к творчеству передалась и мне. Я человек разносторонний. Люблю музыку, рисовать, петь и танцевать. Сейчас мне 11 лет, я живу в Крыму и учусь в 6-Б классе. У меня много увлечений. Мне интересно всё! Я не люблю сидеть без дела. Говорят, что нужно стремиться к успеху, нужно искать смысл жизни. Я тоже так считаю. Мой смысл жизни – помогать людям и делать добро, чтобы оставить след в истории своей страны, как это сделал ты.

Дедушка, я тебя люблю, и буду помнить всю свою жизнь. Обязательно расскажу о тебе и твоей героической жизни своим детям и внукам. Я уверена, что жестокие уроки войны не должны быть забыты. Большое тебе спасибо, дорогой дедушка, за победу и за то, что я живу!

Твоя правнучка Митрохина Анастасия.

Полезные ссылки