Первомайская сельская библиотека-филиал, приняла эстафету «Подвигом славны твои земляки».

«Через все прошли и победили»

«Мой прадед дошел до Берлина,
Живой он вернулся с войны.».

Кулагин Дмитрий Ефимович родился 13 октября 1913 года в селе Юнаковка Миропольского района Сумской области. В Первую мировую войну погиб отец, мать одна воспитывала троих детей. После школы Дмитрий Ефимович оканчивает школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), получает специальность слесаря.
        Вслед за родными в 1933 году семья переезжает в Керчь.  Дмитрий Ефимович работает на Керченском металлургическом заводе (завод имени Войкова). В 1930-е годы вербуется на работу в Узбекистан, где проработал на автобазе до 1941 года.

Когда началась война, отказавшись от брони, Дмитрий Ефимович поспешил возвратиться к родным. Успел доехать только до Горловки, где жила его сестра и сразу же пошёл в военкомат.

Он прошёл всю войну, освобождал Варшаву, дошёл до Берлина.
Службу начал в 396 автобатальоне шофёром. Возил снаряды для танков и в бочках солярку. Такой груз был очень опасен, при попадании даже пули все снаряды могли взорваться.
          Дмитрий Ефимович участвовал в боях за освобождение Сталинграда. В августе 1942 года батальон Дмитрия Ефимовича стоял недалеко от Сталинграда, в небольшом перелеске. Деревьев было мало, техника хорошо просматривалась, при обстреле была взорвана машина. Друга ранило в живот, а Дмитрия Ефимовича в правую ногу. При этом обстреле было много раненых и убитых.
       Калугин Дмитрий Ефимович участник Курской битвы, Берлинской операции. О его заслугах говорят сохранившиеся документы и награды: Орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали «За освобождение Сталинграда»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и юбилейные медали.
       Возвратился Дмитрий Ефимович из Германии в ноябре 1945 года в Сумы Украинской ССР. На работу устроился в Харькове на восстановленный тракторный завод. Женился. В 1946 году с семьёй переехали на работу в Эстонию. Здесь в 1947 и 1950-х годах родились дочери.
       В 1953 году семья переехала в Свердловск, в 1970 вернулись в  Крым.  Работал в гараже совхоза «Старокрымский» автослесарем. Выйдя на пенсию, до 80 лет Дмитрий Ефимович проработал на очистных сооружениях.

Жена Дмитрия Ефимовича — Мария Николаевна тоже участница Великой Отечественной войны, служила на 2-м Украинском фронте в 40-й армии. Война застала её в Харькове. Перед отправкой на фронт её первый муж, при первой возможности, навестил семью, узнав, что они категорически отказываются ехать в эвакуацию, забирает жену на фронт. Так Мария Николаевна с первых дней войны оказалась на фронте. Служила в дорожном отделе, выполняла работу секретаря-делопроизводителя. Муж на войне пропал без вести. Вернулась Мария Николаевна с войны в начале 1945 года. В 1946 году познакомились с Дмитрием Ефимовичем, создали семью. Вырастили двух дочерей.
       Дмитрий Ефимович умер на 92-ом году жизни, Мария Николаевна – на 81-ом.

Похоронены в с. Первомайское.