Виртуальный час патриотизма «Он беззаветно служил своему народу»

80 лет со дня рождения Юрия Османова, ученого физика, одного из лидеров национального движения крымских татар.

Юрий Бекирович Османов  родился  1 апреля 1941 г, в с.Биюк – Каралез, Куйбышевский район, Крымская АССР, РСФСР, в семье агронома  Бекира  Османовича  Османова. Мать – Мария Владимировна Гущинская, по национальности белоруска. В начале Великой Отечественной войны мать с двумя детьми уехала в эвакуацию в Агдам (Азербайджанская ССР). Отец, освобождённый от военной службы в связи с пороком сердца, остался в Крыму и с приходом немецких войск ушёл в партизаны, был разведчиком Севастопольского, Акмечетского отрядов и Центрального штаба партизанского движения Крыма

В 1944 году семья Османовых вместе со всем крымскотатарским народом была депортирована в Среднюю Азию,   попав на спецпоселение в Фергану (Узбекская ССР).

В 1958 году Юрий окончил школу с золотой медалью и поехал поступать в МГУ, куда его не приняли из-за национальности. При содействии национального героя крымскотатарского народа лётчика Амет-Хана Султана  ему удалось поступить в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, которое он окончил в 1965 году по специальности «инженер-механик». Работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и Институте физики высоких энергий (Серпухов). Ещё в институте Юрий Османов стал активным участником крымскотатарского движения, начал изучать наследие крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского, посвятив этому всю свою жизнь . Студентом,  он начал писать стихи, позднее также занимался литературными переводами стихов крымскотатарских поэтов, публиковался в «самиздате».

В 1968 году за участие в национальном движении крымских татар Юрий Османов был арестован и приговорён Верховным судом УзССР к двум с половиной годам лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режим. Наказание отбывал на золотодобывающих приисках в Кызылкумах.

11 июля 1990 года Совет министров СССР принял Постановление № 666 «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область».

В 1990 году Юрий Османов выступил на IV съезде народных депутатов СССР.

Осенью 1991 года Юрий Османов основал газету — информационный вестник Национального движения крымских татар «Арекет», редактором которого был до последних дней своей жизни.

В 1992 году перевёз в Крым семью — жену и дочь.

В феврале 1993 года в газете «Крымские известия» Юрий Османов опубликовал статью «Три вопроса, которые помогут избежать „чёрного передела“», где предсказал возникновение острой проблемы с обеспечением возвращающихся крымских татар землёй и предлагал пути предотвращения осложнения социальных и межнациональных отношений в Крыму.

В марте 1993 года Юрий Османов был принят по конкурсу на должность декана факультета востоковедения созданного незадолго до этого Международного Таврического эколого-политологического университета.

На ноябрь того же года были запланированы новые поездки и встречи Османова в Турции и в Крыму однако им уже не суждено было состояться.

Вечером 6 ноября 1993 года Юрий Османов по пути с работы подвергся жестокому избиению и на следующий день скончался от полученных травм в больнице. Похоронен на крымскотатарском кладбище «Абдал».

Юрий Бекирович Османов– яркий представитель советской интеллигенции, ученый, писатель и публицист, посвятившим свою жизнь мирному возвращению в Крым и восстановлению честного имени крымскотатарского народа.

Полезные ссылки

Министерство культуры Республики Крым